近日,西安曲江文化产业发展中心(以下简称“曲江文产中心”)官方微信号发布了2019年二季度曲江新区双创券兑付名单,宣扬“喝风辟谷能减肥、治病”的西安喝风辟谷国学文化传播有限责任公司(以下简称“喝风辟谷公司”)赫然在列□□□,引发舆论热议。

  11月18日□□,有网友在西安市曲江新区管委会官网,对喝风辟谷公司被列入双创补贴名单一事提出质疑:“这样一个公然宣扬喝风辟谷能治百病(包括癌症、糖尿病等)的封建糟粕企业能登上政府扶持名单,甚至能成立一个企业都是让任何一个看到的人诧异的。作为一个希望西安文化强、盼着西安发展好的西安人,强烈建议主管此事的同志调研核实该企业的资质和业务,给广大西安市民、曲江居民一个满意的答复”。

  11月20日,西安市曲江新区管委会在官网回应称,曲江文产中心已将喝风辟谷公司网络质疑等情况□□□,通报西安市工商管理局曲江新区分局。同日,喝风辟谷公司工作人员张先生表示□□□□,目前公司已暂停营业,正在接受调查□□□□,“我们会在近期开放各个渠道□□,欢迎全国媒体来监督”。

  时间财经查阅天眼查发现,喝风辟谷公司注册资本1000万,成立于2017年11月24日,距今不足两年。公司参保人数11人,法定代表人及大股东均为张卫。张卫还曾经营过西安市莲湖区威廉网页设计工作室、西安龙腾健身服务有限公司等三家公司,但目前都已注销。

  时间财经就涉嫌虚假宣传一事联系喝风辟谷公司方面。相关负责人表示□□□□,“目前公司正在配合政府部门做相关调查,暂时不方便发表言论□□,待调查结果出来后会做统一回复”。

  工商档案显示□□□□,喝风辟谷公司的主营业务是国学文化交流活动的组织、策划;图书批发零售;教育咨询;图文设计;网站设计与开发;网上商务咨询;网上贸易代理;企业管理咨询;会议服务。

  不过□□,该公司的公众号以及论坛上,却满是宣传喝风辟谷能治愈各类疾病的内容。该公司工作人员称,张卫、吕萍为夫妇,在该公司官方微信公众号“喝风免费辟谷”中,张卫以“张渭廉”的名字出现,介绍辟谷知识。张渭廉在“喝风免费辟谷”文章中介绍称:“辟谷期间啥也不吃□□□□,甚至不喝水的辟谷状态,称作全辟谷。相对而言,辟谷期间喝水,吃一点点水果□□□,称作半辟谷。”

  “喝风免费辟谷”微信公众号发布了大量介绍辟谷的种种神奇功效的文章,被治愈的疾病案例包括癌症、再生障碍性贫血、鼻炎、下肢瘫痪、糖尿病等等。此外,还有不少“谷友”声称减肥效果显著。

  在公众号上□□□□,喝风辟谷公司宣称,第15期辟谷营在全国107个城市同时开班,参与人数超过6000人。该公司网站显示□□□,其喝风论坛会员人数已经达到23万人。

  辟谷果真有如此神奇的疗效?以糖尿病为例,南阳晚报报道称,2016年12月5日,家住城区文化路的马女士称,她表哥因血糖偏高瞒着家人去山里参加辟谷冬令营□□□□,结果血糖不但没降下来,反而还引发了糖尿病并发症,两只脚的大拇指头坏死,无奈只好到医院将两个脚指头截掉,才保住了性命。无独有偶□□□,家住仲景路的任女士反映,她的一个亲戚也因血糖偏高跟着朋友到山里辟谷,血糖不但没降下来□□□,辟谷期间连命也送了。

  青年时报也曾报道,52岁的徐女士从事美容行业□□,有6年糖尿病史。在朋友推荐下,徐女士前往某养生中心用断食疗治疗糖尿病。几天下来,徐女士感到特别难受□□□□,全身无力□□,意识恍惚,同伴赶忙将她送至浙江医院。经检查,徐女士出现了糖尿病酮症酸中毒合并低钾血症、低钠血症、低磷血症等严重的电解质紊乱,如果再晚一点送到医院,恐怕性命堪忧。

  知名公益律师赵良善表示,喝风辟谷公司在其公众号上进行不实宣传,或盲目扩大辟谷的功效,使消费者陷入错误的认识□□□□,其目的是为了增收学员,吸纳资金,这一行为则属于虚假宣传。

  赵良善认为,如这家喝风辟谷公司过分夸大辟谷作用□□□,谎称辟谷可以治病,以辟谷作为愰子□□,其真正目的是想非法占有他人钱财□□□,致使学员陷入错误认识,支付高额培训费□□,数额达5000元以上的,则触犯了《刑法》第二百六十六条关于诈骗罪的规定,可追究其刑责。

  不过,值得注意的是,“喝风免费辟谷”微信公众号和喝风论坛上发布的介绍辟谷的神奇功效的文章,大多是以参与喝风辟谷活动的所谓“谷友”的口吻写的自述式文章。喝风论坛近日更是在网站多处醒目位置□□□□,标示“我们不承诺任何效果”字样。

  北京炜衡律师事务所律师汪高峰告诉时间财经,虽然该公司微信公众号、论坛上的文章有可能是所谓的“谷友”写的,但这些文章如果是以该公司的名义发布的,一般在民事上推定是该公司的行为。该公司有责任辨别真假之后再发布。如果发布的文章不真实,形成虚假宣传,公司需要负担相应责任。除非负责发布这些文章的人,是在没有得到公司授权的情况下发布文章的。这种情况,公司要能拿出有力证据来。

  汪高峰还称,喝风论坛标示“我们不承诺任何效果”字样,但又同时发布了很多宣传效果的内容□□,这种行为是自相矛盾的。所以,“我们不承诺任何效果”这句话不能够撇清该公司的责任。

  据界面报道□□□,11月18日□□□□,喝风辟谷公司所在的西安曲江新区创客大街运营方一位负责人介绍□□□,今年夏天□□□,有人举报喝风辟谷公司涉嫌传销□□,工商和公安部门还曾上门检查,但没查出什么问题。该负责人称,对于这个入驻企业□□□,他们也有所怀疑,但这个公司证照齐全,财税管理也比较正规□□□□,至于有没有“挂羊头卖狗肉”就不知道了。

  在喝风辟谷公司所属论坛上,时间财经查阅发现,该公司导师课程收费为2.58万元,其中包括面授辟谷导师课程、2年网络授课及6次免费面授复训机会等。(北京时间财经乔治)